martes, 6 de enero de 2009

Mizuna (水菜)

Mizuna (水菜) significa literalmente "hojas de agua" ya que se cultivaba en surcos anegados de agua. Es originaria de Japón y pertenece a la familia de las brassica (brassica rapa v. japónica), por lo que es pariente del rábano, nabos, grelos, coles, mostaza, etc. El cultivo de esta hortaliza es relativamente fácil, soporta casi cualquier temperatura, requiere estar siempre bien hidratada y en Japón se cultiva prácticamente todo el año. La mizuna tiene un sabor que recuerda a la pimienta (algo parecida a la rúcula pero más suave), por lo que su sabor refrescante, con un puntito como de mostaza, va muy bien en ensaladas, nabe (鍋, cocido típico japonés), salteadas con pasta, en sopas, cremas, etc. Con la mizuna se realiza una "tapa" básica en la cocina casera que se llama sumiso (酢味噌) y que consiste en mezclar en un suribachi (すり鉢, mortero de Japón) miso, vinagre de arroz y azúcar; la pasta resultante se mezcla posteriormente con mizuna y ya está lista para comer. La mizuna es rica en vitamina A y hierro además de ayudar a regular los niveles de colesterol de la sangre, por su alto contenido en clorofila tiene propiedades depurativas.
La mizuna es uno de los ingredientes de la cocina japonesa que más echamos de menos, desde Japón hemos traído un paquete de semillas y hoy mismo, guiados por la nostalgia, vamos a plantarlas en nuestro balcón, a ver como crece la mizuna en Valencia, junto al mar mediterráneo.

1 comentario:

Juancar dijo...

Hola Dani!!! Espero los reyes hayan sido buenos con vosotros,por si acaso te deje un regalito en mi blog.
Un abrazo