miércoles, 3 de junio de 2009

Alimentos japoneses en Valencia.

Para los amantes de la cocina japonesa suele resultar complicado encontrar por aquí muchos de los productos que se utilizan en Japón, pero con paciencia y perseverancia, en ocasiones, podemos llegar a sorprendernos de lo que podemos llegar a conseguir. Sin ir más lejos, en nuestro maravilloso Mercado Central de Valencia, hemos podido encontrar algunos alimentos que han pasado a formar parte de nuestra despensa básica; Okura, también llamada Okra, para saltear o hervida como acompañamiento del arroz blanco; Mizuna, para hacer un delicioso tsukemono (encurtidos japoneses) o para poner en los nabe (cocina casera donde los ingredientes se hierven en una olla); Yamaimo, también llamado ñame, para rayar o hervir y realizar un donburi típico llamado "maguro no yamakake don" que suele llevar atún rojo, ñame rayado, cebollino picado y huevo de codorniz crudo sobre una base de arroz blanco; gobô, o raíz de bardana, que se utiliza para saltear y preparar la kimpira, un plato vegetariano muy popular y sabroso; Shiso en temporada; los deliciosos y delicados sayaendou, en español tirabeques, etc.
Es cuestión de ir al Mercado Central a pasear y preguntar, finalmente, si tenemos la paciencia y el tesón de un sabueso tras su presa, encontraremos lo que buscamos.
¿verdad que parece una propuesta interesante?

海外に住んでいると恋しくなるのがやはり日本食。我が家では週の半分が和食です。調味料やソース類は日本食料品店や中国食材店で手に入るのですが、アジアの野菜を手に入れるのは苦難していました。しかしバレンシアの胃袋とも言っても過言ではない中央市場でかなり満足できる食材が手に入ります。
オクラや椎茸、牛蒡、山芋、さやえんどう、水菜、シソなど日本食には欠かせない野菜類がそろっています。我が家では牛蒡を購入時にはキンピラを、そして山芋と新鮮なマグロを購入して山かけ丼を楽しんでいます。
新たな食材を発見してメニューを考えるのも海外生活の楽しみの一つでもありますね。


Tirabeques (sayaendou)

Ñame (Yamaimo)

Gobô (raíz de Bardana)