lunes, 12 de diciembre de 2011

Kanji del año 2011

Como cada año, en el famoso templo Kiyomizu-dera situado en Kyoto se ha decidido por votación popular cual será el "Kanji del Año" que un monje budista experto en Shodo, con un pincel gigante, se encargará de pintar sobre un papel japonés para purificar así el año que termina. El kanji de este año ha sido "kizuna" que quiere decir: "vínculo, lazo", en Japón son muy conscientes de que cuando llega una mala época hay que estar mas unidos que nunca; aquí en Europa, a veces tengo la sensación de que el kanji del año sería "el que mas pueda, para él" o "...y el que venga detrás, que arree" o "que cada barco aguante su vela", etc, etc. Cuanto queda por aprender...

sábado, 3 de diciembre de 2011

La cocina "makanai" (まかない料理)

Por el nombre de Makanai (まかない料理), se conoce en Japón a la cocina que se prepara en los restaurantes para los trabajadores, por supuesto no suele coincidir con sus cartas (pero si suelen utilizarse productos que deben utilizarse en breve, excedentes, regalos de los distribuidores, etc), suele ser un tipo de cocina bastante fácil y rápida, lo ideal es que además sea sana, rica y nutritiva. Recientemente, Ferran Adriá ha realizado un libro sobre los menús que se preparaban para los 75 trabajadores del Bulli, adaptándolo a la cocina de casa. "La cocina de la familia", editado por RBA es un libro bonito y muy interesante del que se puede aprender muchísimo y que por supuesto recomendamos desde aquí.